大壕电玩官网下载

凝聚軍民團結磅礴力量——湖南大力推進雙擁工作紀實

湖南省人民政府門戶網站 www.luatbaohiemxahoi.com 發布時間: 2020-08-01 07:15 【字體:

大壕电玩官网下载  “八一”前夕,解放軍駐株洲某部10名官兵度過了一個難忘的集體生日,該市退役軍人事務局負責人為他們送上了生日蛋糕和禮物。

  從1997年起,株洲市分步實施“蛋奶果”雙擁暖心工程,近些年實現了為駐株洲部隊官兵每人每天贈送一個雞蛋、一盒鮮奶、一份水果。今年1月開始,在原有基礎上每人每天又增加一個面包,為過集體生日的官兵贈送一個生日蛋糕。

大壕电玩官网下载  20多年來,株洲市已累計向駐株洲部隊官兵贈送雞蛋2000多萬個、鮮奶900多萬盒、水果200多萬份,凝結出一份濃厚的軍民魚水情。

  湖南軍地各級認真貫徹落實習近平總書記關于做好雙擁工作的重要指示精神,瞄準新時代改革強軍目標,不斷譜寫軍民攜手共建富饒美麗幸福新湖南的壯麗篇章。

  平時建設抓得實,關鍵時刻用得上

  湖南是紅色熱土、兵員大省,雙擁工作具有深厚傳統。省委、省政府把雙擁工作當作事關全局的政治任務進行重點謀劃,設立了涉軍議題研究決策“綠色通道”,按照“整體納入、重點保障、逐步優化”原則,將駐軍建設與當地經濟社會建設同步規劃、同步推進、同步實施,推動國防建設與經濟社會建設協調發展、良性互動。

  今年4月上旬,在全省疫情防控形勢持續向好、經濟社會秩序加快恢復關鍵時期,省委、省政府、省軍區聯合召開會議,推進民兵建設轉型升級和“十三五”規劃落實評估驗收工作。會后,省軍區專門出臺《湖南省民兵事業經費管理辦法(試行)》等文件,明確將民兵事業經費納入地方各級政府財政預算,并列出負面問題清單和工作清單,從5個方面提出了25條具體推進措施,助推國防后備力量建設高質量發展。

大壕电玩官网下载  近年來,我省在軍事項目審批中大力支持國防建設,援建了部隊營院、反恐訓練中心(基地)等,升級改造了國防動員指揮體系和民兵武器裝備庫;設立了產業技術協同創新專項資金,投入近億元支持軍地產業技術協同創新,一批重大科技成果在湘轉化和產業化。

  平時國防建設抓得實,關鍵時刻就能用得上。今年2月27日,一支由10輛大卡車組成的車隊,滿載數百噸物資向抗疫主戰場湖北馳援。省軍區動員局參謀趙鵬回憶此事時向記者介紹,從對接需求、精準動員到物資裝載、集結出發,前后用時不到48小時。這次物資籌措行動,就是一次從動員潛力向戰爭實力成功轉化的生動展示。

  瞄準涉軍難點問題,一個一個精準解決

  近日,嘉禾縣坦坪鎮黃甲村擁軍優屬聯絡站工作人員提著大米、食用油等物資,來到村民劉依正家走訪慰問。今年91歲的劉依正行動不便,兒子在上世紀70年代一次戰斗中犧牲。劉老告訴記者,平時他有什么困難就向村擁軍優屬聯絡站反映,工作人員都會想辦法及時解決。

  幾年來,我省利用多種形式推動雙擁宣傳向雙擁文化傳播提質。為全省201萬戶軍人軍屬家庭懸掛光榮牌,制作全國模范退役軍人先進事跡宣傳冊,拍攝電影、公益MV等宣傳片,舉辦大型主題晚會和系列活動,營造崇軍尚武氛圍,打造湖湘雙擁文化品牌;投入8000余萬元對優撫醫院、光榮院、軍供站、烈士紀念設施提質改造,每年清明節、烈士紀念日期間,全省246處烈士紀念設施舉辦紀念活動,弘揚英烈精神。

  完善優撫安置政策,破解優撫安置難點問題。全省按期足額發放義務兵家庭優待金,各類優撫對象撫恤補助及時足額發放到位,還大力實施了“優撫對象關懷計劃”,組織220期8600多名高等級傷殘軍人、烈士父母和在鄉老復員軍人短期療養,開展醫療巡診和送醫送藥活動60批次,惠及3萬余名優撫對象。省級財政預算安排3000萬元,設立退役軍人和其他優撫對象特殊困難援助資金,引導各級加大投入,幫扶援助特殊困難退役軍人和其他優撫對象1.34萬人。在脫貧攻堅戰中,我省重點對接3.2萬名困難優撫對象,落實資金和政策,開展精準幫扶解困。

大壕电玩官网下载  嚴格落實“陽光安置”辦法,認真加強教育培訓工作。全省近1.5萬名退役士兵參加教育培訓,1.1萬名退役士兵參加高職擴招,在退役士兵促就業系列公益活動中舉辦就業招聘活動720場次,提供崗位近20萬個。今年上半年,全國上萬家企事業單位為我省提供退役軍人專屬崗位4萬多個,達成就業意向8000余人。

  人民至上,生命至上,急難之中彰顯使命擔當

  子弟兵把駐地當家鄉,視人民利益為最高,在完成急難險重任務中履行使命擔當。在歷次搶險救災中,駐湘部隊、武警官兵打頭陣、當尖兵。今年面對新冠肺炎疫情,全省先后出動10萬余民兵、24萬退役軍人組成聯防聯控體系,省軍區近500名官兵獻血124880毫升,緩解血庫用血緊張。

  今年夏天我省多地發生洪澇、山洪泥石流等災害,災情就是命令!省軍區出動現役、文職人員和民兵3981人次,武警部隊累計出動官兵1960余人次,遂行岳陽城區嚴重內澇救援,藕池河中支梅田湖段堤壩加固、封堵管涌,汨羅市白塘鎮特大管涌險情處置等重大搶險任務,“迷彩綠”成為保護人民的代名詞。

  近日,記者來到地處武陵山脈腹地的桑植縣龍潭坪鎮紅軍村采訪,看到省軍區駐村幫扶工作隊通過“野生粽葉基地+粽葉種植基地+粽葉產業扶貧示范園”的扶貧模式,開辟了一條致富路,兩年來僅粽葉產業就為村集體增收24萬元,村民人均年增收突破1萬元。

  自1988年起,省軍區向革命老區桑植縣派駐扶貧工作隊開展定點扶貧,省軍區歷屆黨委首長懷著“感恩老區、回報人民”的信念,堅定“老區不脫貧、部隊不收兵”的決心,32年來共派出24批工作隊扶貧,先后籌措資金1.2億元,幫助桑植縣10個村(鎮)及周邊部分村組開山修路、跨水建橋、架線改電、引水進村、發展產業、建強組織,輻射帶動6.4萬人脫貧。

大壕电玩官网下载  (文/陳勇 施泉江  賈承林)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀