大壕电玩官网下载

湖南省發展和改革委員會解讀《湖南省推進湘贛邊區域合作示范區建設三年行動計劃(2020-2022年)》

湖南省人民政府門戶網站 www.luatbaohiemxahoi.com 發布時間: 2020-07-28 16:16 【字體:

  一、背景和依據

大壕电玩官网下载  2018年11月,中共中央、國務院出臺《關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》,明確提出“加強省際交界地區合作,支持湘贛等省際交界地區合作發展”。去年以來,湘贛兩省共同推進建設湘贛邊區域合作示范區,建立了聯席會議制度,設立了專項工作組,推進綜合交通、現代農業、紅色文旅、淥水治理等領域一批重點項目取得了實質進展,示范區建設進入國家領導視野。當前,兩省聯合編制了《湘贛邊區域合作示范區建設總體方案》,正努力爭取上升為國家戰略。為加快推進示范區建設,4月3日,省委副書記、省長許達哲主持召開專題會議,明確提出實施示范區建設三年行動計劃、推進十大重點工程、百項重點項目。按照專題會議要求,我委牽頭編制了《湖南省推進湘贛邊區域合作示范區建設三年行動計劃(2020-2022年)》。

  二、主要內容

  行動計劃主要包括四個部分:

  1、總體要求和工作目標。圍繞示范區建設的四個戰略定位,即全國革命老區推進鄉村振興的引領區、多省交界地區協同發展的樣板區、綠色發展和生態文明建設的創新區、城鄉融合發展和產業轉型發展的先行區,聚焦基礎設施互通、紅色文化傳承、產業轉型升級、鄉村振興、新型城鎮化建設、生態環境治理、公共服務共享和社會治理能力提升,提出到2022年示范區建設的工作目標。

  2、十大重點工程。一是交通基礎設施聯通工程,包括打造湘贛邊旅游環線、建設五條區域高速干線、推進長贛和醴茶鐵路建設、建設旅游景區通達路網。二是紅色文化旅游提升工程,包括舉辦紅色文化藝術節、紅色旅游博覽會,打造“不忘初心、牢記使命”高峰論壇。三是長征國家文化公園(湖南段)建設工程,包括建設長征國家文化公園(湖南段)、建設紅色基因數據庫、打造初心源旅游景區、提質軍規廣場。四是現代農業發展示范工程,包括加快發展優勢特色農業產業、開展高標準農田示范。五是產業轉型升級振興工程,包括打造世界花炮之都、國際陶瓷之都,提質升級產業園區。六是新型城鎮化推進工程,包括促進縣城擴容提質、培育特色產業小鎮、加強歷史文化傳承、推進兩供兩治建設、提升能源保障能力、建設新型基礎設施。七是農村人居環境示范工程,包括推進美麗鄉村示范、實施農村環境治理。八是生態環境保護治理工程,包括構筑生態屏障、提升污染防治能力、加強城市防洪和流域治理。九是基本公共服務保障工程,包括促進教育均衡發展、推動醫療服務三覆蓋、推進社會保障一體化。十是社會治理能力提升工程,包括促進鄉村振興和地方政府治理能力提升、實施鄉村文明提升行動。

  3、百項重點項目。100個重點項目總投資2897億元,其中,交通基礎設施聯通工程項目14個,總投資1786億元;紅色文化旅游提升工程項目9個,總投資21.5億元;長征國家文化公園建設工程項目6個,總投資11.6億元;現代農業發展示范工程項目8個,總投資16.6億元;產業轉型升級振興工程項目17個,總投資543億元;新型城鎮化推進工程項目11個,總投資260億元;農村人居環境示范工程項目6個,總投資111.5億元;生態環境保護治理工程項目6個,總投資23.7億元;基本公共服務保障工程項目21個,總投資87億元;社會治理能力提升工程項目2個,總投資36億元。

大壕电玩官网下载  4、政策保障和組織實施。提出財稅、投資、園區、用地、金融、對口幫扶等六方面扶持政策,明確推進示范區建設聯席會議辦公室及專項工作組、成員單位職責及4市10縣市主體責任,對百大重點項目實施動態管理,加強定期調度和督導評估。

信息來源: 湖南省發展和改革委員會     責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀